Previous Entry Share Next Entry
Здравствуй, сентябрь!
tanyamarch
Мы приехали, причём все.
2-го мы с мужем - не без приключений - завершили свой маршрут на авто от Чёрного моря через Москву и Прибалтику, 3-го утром я встретила Дениса, прибывшего поездом.
А Ваня вернулся из Германии ещё в конце августа с производственной характеристикой, где все без исключения оценки были "зер гут". Ещё и заработал неплохо. Администрация ресторана проводила Ваню и его сокурсника со слёзными просьбами вернуться на следующее лето, "потому что у них никогда не было таких добросовестных практикантов". Традиционная шутка Ваниного шефа - "Иван - намбер уан" :) Приятно, конечно, Приехав, Ваня первым делом (уже без нашего участия и уговоров!) съездил на свои курсы немецкого, записался на следующую ступень.
Ну, а у меня на первом месте хлопоты с Денисом, конечно: день на всевозможные покупки и сборы в школу, и вот вчера пошли "первый раз в первый клавсс".
Всё получилось совсем "нетрадиционно" и не так, как я предполагала.
Во-первых, Дениса настиг "синдром пальто Пушкина", как я это называю, во всей красе.
Я уже как-то описывала курьёзный случай из моего детства, напомню.
В шесть лет мне купили красивое (как я сейчас понимаю) пальто василькового цвета - расклешенное и с хлястиком сзади. Этот хлястик меня "убил". Я категорически отказывалась надеть пальто, а когда мне всё-таки пришлось это сделать (кто в советское время будет спрашивать у ребёнка его мнение относительно одежды, которую "выбросили в магазине" или "достали"?!), я демонстративно его расстегнула, сцепила руки за спиной, ссутулилась и пошла широким шагом, всем видом демонстрируя, что видок у меня ещё тот - "как у Пушкина"! Это ж так Пушкин ходил в своём сюртуке, сочиняя стихи, да?
В общем, история спустя сорок с лишним лет зеркально повторилась.
Я купила Денису очень приличный костюм-тройку, плюс галстук, ботинки... С мрачным видом Денис заявил, что он "как студент" (?!) и попробовал всё это снять. Конечно, ему не дали этого сделать, поэтому всю дорогу до школы Денис бурчал про "студента", что только он так одет и что он не хочет идти в "эту вонючую школу".
О да, сейчас я вполне могу понять мамину досаду: перед тобой чудесный, красивый, обаятельный ребёнок в элегантной одежде - хоть сейчас в журнал мод! - а чадо устраивает совершенно невыносимый вынос мозга "я такой некрасивый, нелепый и не такой как все".
Чем ближе к школе - тем сильнее у Дениса была паника.
Это, можно сказать, "во-вторых". Денис, будучи очень коммуникабельным ребенком, ВСЕГДА очень боится любого нового общества. До не совсем адекватного своего поведения. Этот страх проходит у него довольно быстро, но первые минуты-полчаса для него мучительны (привет из прошлого!).
Возле школы он уже просто развернулся и собрался идти домой.
С большим трудом (а глаза у него уже были мокрые) завела его внутрь и "подтащила" к классу. Там его подхватила учительница (умничка, кстати), Денис пытался от неё увернуться, но учительница всё-таки удержала его, попросив меня удалиться. Я быстренько ретировалась.
После уроков Денис встретил меня уже совсем в другом настроении, потому что всё ему очень понравилось (а попросту он немножко освоился в новой обстановке).
Вот так началась наша школьная пора.


IMG_3165

  • 1
жду-не дождусь дорожных рассказов:)))А с кем ребенка поездом отправляла?

Так путевка включала и проезд - их около ста детей из Калининграда в поезде ехало, три вагона.

Рассказы будут чуть позже - надо с делами разобраться, да и "войти в школьный ритм". Пока, если честно, всё сложно. Все-таки во многом это еще не семилетний ребенок...

батюшшки! вид какой нещастный :)))

Как раз момент, когда я его уговорила зайти в школу, а он развернулся, побежал к двери, открыл ее... и заявил, что всё, он в школу не пойдет и уходит домой! Всё... Смотри... Вот прям щас... пойду! Да-да-да, пойду-пойду! :)))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account