?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Чувство Слова.
tanyamarch
Рассуждать на национальные темы нынче чревато. Неточно выразился - и всё, аллес капут, вмиг запишут в националисты или, того хуже, в фашисты. Поэтому на эту тему я - ни-ни, ни словечка, ни полсловечка, ни фразочки, поговорим лучше о чувстве слова, о вкусе, если хотите, к родному языку.
Вот кому-то это чувство дано, а кому-то - нет. Видимо, это от природы. Так же, как дан кому-то свыше  абсолютный музыкльный слух, а кому-то - медведь на ухо наступил. И вот приходится с искренней печалью констатировать, что наши национальные лидеры, на мой взгляд, этого чувства лишены. Начисто. Пичалюсь пичальной пичалькой: то у них в граните кто-то что-то отлил, то в сортире кто-то кого-то замочил.
Но одно дело - милые словесные огрехи частного, так сказать, порядка. А совсем другое дело, когда "нечувствование" родного языка проявляется в указах, законах и словесных публичных декларациях.
Конечно, я имею в виду прежде всего переименование милиции в полицию.
Хотя (опять же на мой взгляд), в данном случае дело ещё и в странном отношении к нашей истории. С одной стороны, и ВВП, и ДАМ призывают всех нас к тому, чтобы историю своей страны знать и почитать. Не забывать великих побед и гордиться славным прошлым.
В нашем обществе противоположные и непримиримые точки зрения существуют на любое историческое событие отечественной истории, но, как мне кажется, при любых спорах и идейных расхождениях мы все едины в уважительном отношении к Победе в Великой Отечественной войне. Мы можем дискутировать на тему жертв и/или героизма, но, согласитесь, каждый из нас духовно и душевно на стороне "наших" (вот, блин, уже смысл слова исказили!), а не "фашистов". И если о войне 1812-го года мы что-то знаем, но вряд ли чувствуем, то в отношении Великой Отечественной войны  в нас жива генетическая память, не правда ли?
И вот скажите мне, как можно было переименовывать милицию в полицию, если первичная, мгновенная ассоциация с этим словом единственная: "айн, цвай, полицай"?! Полицай, который был карателем и вешал партизан. Полицай, который продался фашистам и был прислужником. Полицай, который стал эквивалентом подлости, продажности и личной ничтожности, символом предательства своей Родины и жестокости к своему народу!
Как можно было утвердить это переименование в полицию, если ещё живы люди, чьих родственников или односельчан эти самые полицаи убили?! Если ещё живы те, кто воевал против них?!
Странно: вроде нас всех сейчас поучают Родину любить, а сами..  Это что, историческая амнезия у наших властей? Наверное. Но не только. Здесь ещё и бесчувствие к родному языку (правда, я не в курсе, какой родной язык у Нургалиева, но у Медведева?!).
Не будут люди в просторечии, в разговорной речи выговаривать "господин полицейский". Так же, как "милиционера" сократили до "мента", так и полицейского сократят до... пренебрежительного полицая? Пента?
Только ленивый уже не проехался с иронией и сарказмом по всевозможным "полицейским сокращениям". Все вы в курсе, конечно, и про ПИДРов, и про ПДРСов, и про ГЕИ, и про ЖОПу, и про ПОПу. Это что, тайный какой-то заговор против российской правоохранительной системы?! Или чиновничья тупость? Где были филологи и языковеды при подготовке данного Закона?! 
Тот же самый вопрос возник у меня, когда я сейчас слушала выступления на Госсовете с соответствующим обсуждением и комментариями. Решено, видите ли, восстановить успешный (успешный ли?!) опыт СССР по созданию единой исторической общности "советский народ" и формировать теперь единую общность "россияне". А уж если кому захочется - тот может конкретизировать, какого он, россиянин, происхождения.
Опять же не касаюсь национальной темы! Ни-ни!
Подчёркиваю: я о чувстве языка (или о бесчувствии к нему).
Когдя я услышала предложенную формулировку "россиянин татарского/еврейского/русского и т.п. происхождения", я почему-то сразу вспомнила про коров. Да-да, коров. А что тут удивительного? Любой фермер с гордостью скажет вам про свою кормилицу-рекордсменку: "Это корова гольдштейнской породы". 
Да и попробуйте вслух произнести: "Я - россиянин". Вас ничто не напрягает, не режет слух, нет? Суффикс "янин" в русском языке весьма своеобразный. Какие вы знаете слова с этим суффиксом? Правильно: инопланетянин, будетлянин, землянин... Пафосно и вычурно. Годится для повседневной речи? Нет. 
Появившийся в верхах страх перед словом "русский" выглядит для неангажированного обывателя очень, очень странным. События на Манежной вызвали, видимо, столько подсознательных, неподконтрольных негативных эмоций, что последующие действия властей логичными назвать невозможно. Вместо того, чтобы начать бороться с причинами "Манежки", всем гуртом навалились на следствие. С водой выплеснули ребёнка, и понятие "русский" приобрело скандальный и даже криминальный оттенок.
О кей, ребята, мы поняли, понятие "русский" объявлено неполиткорректным и чего-то там разжигающим, но у меня появилось множество вопросов.
Общеизвестный исторический факт: когда из Брестской крепости вышел последний защитник, который в одиночку продолжал сражаться до самого донышка своих сил, то на вопрос немецкого генерала, кто он по званию, герой ответил: "Я - русский солдат". И немецкий генерал в знак безусловного уважения приказал своим подчинённым отдать честь этому человеку. Вопрос: как теперь будет описана в учебниках эта история? Фраза, по идее, должна трансформироваться в такую: "Я - советский солдат ... происхождения"?!
А что делать с таким брендом как "русские меха"? По всей видимости, это теперь будут российские меха норкового/соболиного/песцового происхождения.
Несладко, думаю, придётся и банку "Русский стандарт". Переименование неизбежно.  Интересненько, какого он происхождения?..
Совсем плохо у нас в Калининграде. Здесь есть радиостанция "Русский край". По логике вещей, это на самом деле "Российский край немецкого?! прусского?! происхождения"!!!
А что делать с литературными произведениями "Русский характер", "Русские люди"? Да и Виктору Ерофееву стоит задуматься, что теперь делать с "Русской красавицей"!
В общем, подытоживая, могу сказать одно: бесчувствие к родному языку, отстутствие вкуса в данной весьма тонкой и чувствительной сфере порождает множество проблем и нежелательных казусов. Хотели, как лучше, а получилось... - впрочем, иногда "отлив в граните" получается удачным :)   
У меня как-то был пост на тему "происхождения" и национальной самоидентификации   http://tanyamarch.livejournal.com/32309.html - там я писала о том, что мне, как и множеству других людей в нашей стране, сложно определиться, кто я.  Если следовать железной логике наших законодателей, то я  - россиянка советского происхождения с украинско-алтайскими корнями... М-да... что-то я всё больше и больше склоняюсь к тому, что я - русская.  Просто русская.


  • 1
Очень точно и метко. А меня еще бесит поговорка-афоризм-идиотизм, скорее всего в шутку сказанный, но так полюбившийся многими и гласящий, что, дескать, если русского поскрести, то можно под ним татарина найти. Многие это воспринимают как постулат, забывая, что сказал это человек, которому, как и всем, свойственно было ошибаться. Даже если и прав был, то бесит сам посыл, благодаря которому русским отказано в чистокровности. Вот если человек какой другой нации нечистокровен, то это частность и индивидуальность, а вот русские это все как один нечистокровны и не надо вам национальность свою обозначать. На мой взгляд, чистокровными только малочисленные племена в Африке остались, остальные так или иначе перемешались и слава богу. А тычут в нос этим только русским почему-то.

ну, исторически так сложилось - чего уж тут

белорусов - в принципе не могло остаться чистокровных )))
все походы из европы на русь, либо наоборот - через нас )))

главное - самоопределение
поэтому даже татарин или афробелорус, разговаривающий на моей родной мове - больший белорус чем я - тутэйшы ))) (по-моему)

  • 1