Previous Entry Share Next Entry
Ой, где был я вчера!!! (с)
tanyamarch
Спорим, вы никогда в жизни не угадаете, как я провела вчерашнее воскресенье!
Я до сих пор не могу выйти из образа Сергея Зверева, повторяющего: "Звезда в шоке", - выйти из него, чтобы прийти в себя.
Итак, обо всём по порядку.
Недавно у меня появилась новая приятельница Юля. Юля - чудесный человек, мама двух замечательных детей и к тому же обаятельная женщина. Художница - и этим всё сказано, правда? Изумительный профиль, красивейшие глаза, грация... Эльф, короче. И, как все эльфы, свободно и простодушно витающая в житейских облаках. Вернее, в тех сферах, которые связаны с нашей бюрократией, всяческими чиновниками, администрациями и прочими коррупционерами функционерами. 
Но это хрупкое создание проявило стойкость и активную жизненную позицию, когда в нашем парке стали уничтожать детскую горку и срубать вековые деревья для того,чтобы, нарушив закон и представив парк местом деловой застройки, построить там мечеть. 
Юля вместе с другими неравнодушными людьми взялась за написание всевозможных заявлений и организовала четыре пикета в защиту парка. Там мы с ней и познакомились.
На вчерашнее воскресенье некоей инициативной группой из другого района (парки у нас нынче рубят по всему городу) была подана заявка на проведение общегородского митинга в защиту зелёных зон. А что, хорошее дело, правда? Мирные люди, без оружия, те, которые называются Горожане, Обыватели и Вшивая Интеллигенция, захотели ещё раз привлечь внимание к тому, что лес рубят - щепки летят в садах раздаётся топор дровосека Калининград с почётного первого места в категории "Город-сад" скатился в позорную четвёртую десятку. 
Я не могу объяснить сей медицинский факт, но, похоже, сегодняшние калининградские власти панически боятся Вшивой Интеллигенции и прочих Ботанов, поэтому митинг не разрешили, ссылаясь на то, что в месте предполагаемого митинга - в сквере возле известного всем калининградцам памятника Родине-Матери - не расчищены дорожки.
Впрочем, может, я ошибаюсь, и власть, напротив, таким образом обеспокоилась здоровьем горожан? А то ведь потом замучают коллективными жалобами типа "споткнулся, упал, закрытый перелом, очнулся - гипс"?
Переменчивая калининградская погода подпортила административно-оправдательную базу: в Калининграде стоят плюсовые температуры, поэтому проблема расчистки дорожек растаяла вместе со снегом...
В общем, факт остаётся фактом: митинг запретили.
Ну что ж, нет так нет.
Звонит мне Юля вечером в субботу и говорит: "В Храме Христа-Спасителя будет стояние против ювенальной юстиции, на которое меня позвали, потому что я петицию против подписывала, пойдём? Как раз будем мимо сквера проходить - зайдём, посмотрим, если знакомого встречу - с собой позову"
А я ведь, граждане, человек мало воцерковленный, и слово "стояние" меня смешит. Не гожусь я для неведомого мне стояния!
И вот чувствую, что влетит этот простодушный эльф завтра в историю, потому что я человек не эльфийский и всякие житейские неприятности задницей пятой точкой нутром чую. Лишь поэтому и сказала: "Ну ладно, - говорю, - пойду с тобой за компанию, прогуляемся".
Вот так мы с ней и оказались в ненужное время в ненужном месте.
В сквере было массовое скопление людей в милицейской форме, а также отдельно стоящие и прогуливающиеся люди. Насчёт людей всё понятно - воскресенье, полдень, сквер рядом с крупнейшим торговым центром, рядом две автобусные остановки, денёк солнечный и не морозный... Понятно, что место очень оживлённое и любимое горожанами для прогулок "себя показать, других посмотреть".
А вот объяснить такое скопление милиции, а также вереницы милицейских машин - от легковых до автозака - было сложнее.
Мы с Юлей шли молчком, она высматривала знакомых. Тут к ней со всех сторон стали подбегать люди в форме, тихим голосом зловеще предлагая "пройти" и "отойти с ними в сторонку". Вот тут мне стало как-то не по себе.
Я понимаю, если б мы взяли на себя героические роли Жанны д'Арк, Гавроша и Свободы на баррикадах одновременно, - в таком случае мы были бы как-то морально готовы к участи гордо "пройти" и "отойти в сторонку" с незнакомыми бравыми мущщинами.
Если бы мы взывали, бросали клич, звали за собой, размахивали лозунгами и использовали транспарант в качестве холодного оружия, - то повышенное внимание милиции к нашим персонам было бы объяснимо.
Но если ты просто находишься в сквере, прогуливаясь под ручку, и даже не раскрываешь рот, а тебя окружают кольцом "люди при исполнении", будто ты самый опасный и неблагонадёжный элемент мирного сообщества... Это, я вам скажу, ощущение не из приятных. Роли городских сумасшедших или политический пиар нам, скромным барышням, тоже как-то ни к чему. 
Мой эльф хлопал своими красивыми ресницами и её русалочьи глаза постепенно квадратели от растерянности и страха. Её вина, насколько я поняла, состояла лишь в том, что её беззащитно-одухотворённое лицо с красивым профилем было в ориентировке доблестных бойцов с экстремизмом (хотя подчеркну особо: все заявленные ею пикеты были проведены на законных основаниях и без каких-либо эксцессов!).
В погонах я не разбираюсь, лично милицейских начальников не знаю, поэтому опишу просто как: невысокий человек в фуражке и с папкой вдруг скомандовал "Забирайте её!", и два здоровенных детины стали оттаскивать от меня бедную Юлю, которая на их фоне выглядела тростинкой.
Конечно, мне можно было её отпустить и дальше не вякать не высовываться не перечить не выпендриваться не хорохориться не, не, не... А я, как дура, вцепилась в Юлину руку. Указующий перст пал и на меня: "Её тоже забирайте!"
Меня схватили сзади двое и поволкли вслед за Юлей. Юля шла сама, осанкой напоминая известную фотку Зои Космодемьянской, а у меня, видимо, был шок (Сергей Зверев меня поймёт). Поэтому я стала упираться и орать "Помогите!"
От ужаса и идиотизма той ситуации, в которую я попала, орала я дурным голосом престарелой кошки Дымы, которой её хозяйка, моя френдесса, милейшая perebeia недавно проводила операцию срезания колтунов. 
...Чё у нас там с Законом о милиции, с правилами поведения стражей порядка при задержании? Вроде бы, сотрудник должен представиться, показать своё служебное удостоверение, объяснить причину задержания, вежливо предложить пройти?.. Да и, собственно, это всё возможно лишь в случае, если я нарушаю общественный порядок, да?
Ой, бляяяя... Это тебе не кино не выступление национальных лидеров по ТВ о правовом государстве, это жизнь, детка...
Да вы сами представьте себе эту картину Дали, этот шедевр кубического периода Пикассо: два амбала тащат меня волоком, иногда я поджимаю ноги и они меня, пыхтя, несут, нервно обращаясь к кому-то третьему у меня за спиной:"Давай помогай, чё ты! давай быстрее!" Третий стал усердно пихать меня в спину.
А нервничать им было от чего - всеобщее внимание оказалось приковано к нам. Одновременно я буквально в шоковом состоянии ору "Не виноватая я!!!" "Помогите!", на что несуще-сопровождающий участливо отвечает:"Вам плохо? Я вам сейчас помогу, я вам сейчас "скорую" вызову!"
А тут и из толпы кто-то стал кричать "Позор милиции!"
В общем, цирк бесплатный, где я - главный клоун. 
Запихали нас с Юлей в милицейскую машину. Маленькая такая машиночка, где направо для задержанных всего два сиденья, есть узенький проход, а налево - тёмная кладовочка за решёткой.
Тут и других стали подтаскивать: ещё одну женщину, потом парня - они за нас вступились, все ведь видели, что ни за что, ни про что беззащитных дамочек куда-то утаскивают. А парень тоже такой интеллигент весь из себя, глаза умные, а сам спокойный-спокойный, как удав. Его обыскивать стали.
Сидений два - на них Юля и незнакомая женщина сели, а я, скрючившись в три погибели, рядом в проходике стою, обалдевшая. У меня к тому же на нервной почве внутри всё заболело.
Парня, обыскав, за решётку в темницу отправили. Милиционер при этом ко мне сочувствие проявил, говорит: "Что ж Вы так стоите, садитесь туда" - и в темноту показывает. Тут уж я воспротивилась: "За решётку?! Что, уже привыкать надо?!"
Потом за решётку ещё одного парня запихали - в полнейшем опьянении. Непонятно, откуда его вообще притащили (я позже подумала, что может, его хотели использовать для освидетельствования на алкоголь, а потом его результаты приписать "нашему" "сообщнику"?).
Сидим в машинке, нас уже везти пора, а машина... сломалась. Водитель матерится, что, мол, сцепление полетело и аккумулятор сдох... Да уж, машине явно сто лет в обед.
С горем пополам через час поехали.
Приехали в отделение. Мрак, ребята: стены обшарпаны, ремонта, видимо, с 45-го года не было. Стульев нет, мебель задрипанная. Как позже выяснилось, туалет есть, но канализация не работает...
Нас, задержанных, оказалось семь человек: четыре женщины и трое мужчин. Конечно, все разные, очень. У всех свои "тараканы в голове". Единственное, что нас объединяло - это идиотизм тех, по чьей воле мы все оказались в этом чистилище отделении.  
У меня сложилось стойкое ощущение, что милиции надо было выполнить план по валу вал по плану произвести хоть какие-то задержания, чтобы не возникло закономерно всплывающих вопросов: ради каких целей сотня сотрудников была вызвана на службу в свой выходной? для чего был пригнан десяток служебных автомобилей? какими такими мифическими нарушителями усердно занимались сотрудники по борьбе с экстремизмом? от кого обезопасила мирных граждан милиция общественной безопасности?!
А тут вот они, есть родимые, нарушители всеобщего спокойствия!!!
Нас было семеро, но милиционеров, хлопотавших с нами, было раза в три больше. Работа нашлась всем! Три раза разные сотрудники каждого из нас спросили имя-фамилию-дату рождения-адрес. Писались протоколы, объяснения, заполнялись формуляры, снимались отпечатки пальцев...
Про отпечатки - особая история.
Когда я увидела эту чёрную размазню, и воды нет... в вонючем, без света туалете из ковшика, что ли, поливали, и руки, так и остающиеся чёрными...Когда милиционеры открыли дверь туалета, волна смрада накрыла нас всех. Слушайте, я искренне посочувствовала милиционерам! Если бы мне пришлось пользоваться таким туалетом и работать через стенку от него - через неделю я бы возненавидела всё человечество!
(Нет, правда, к такой милиции возникает спонтанная жалость. Отрывают их, бедных. в выходные, работают за копейки в убогом помещении без ремонта, туалета и приличной мебели, терпят физические и нравственные страдания, вступая в противоречие с гигиеной и своей совестью, и всё ради чего?!)
В общем, когда меня позвали дак-ти-ло-ска-пи-ро-вать-ся, я очень-преочень вежливо сказала, что человек я - предельно законопослушный и улицу перехожу только на зелёный свет, поэтому не будет ли так любезен достопочтимый Джин я беспрекословно выполню их требование, если мне покажут конкретный закон и конкретный пункт, по которому я обязана это сделать.
А надо сказать, что заправляла всем процессом там молодая женщина, чей облик почему-то вызвал во мне ассоциации "базар, шали, кольца".  Возможно, её тоже выдернули из дома внеурочно, от домашнего обеда, поэтому она была в обычной одежде - в чёрных брюках, аппетитно обтягивающих её пышные формы. Видимо, "хозяйка" упивалась своей властью и над бравыми парнями-милиционерами, и над нами. Она очень удивилась моей просьбе и стала мне объяснять, что они не обязаны знать все законы на память. Я была вежливо-непреклонна, тогда она кинула следующий козырь: "Хорошо, я буду искать до вечера, а Вы будете тогда здесь сидеть и ждать, пока я не найду!".
Она хотела этим меня напугать? Наиииивная! Я поудобнее уселась на скамеечку...
Всех отпустили, кроме меня. Из солидарности со мной остался тот самый спокойный парень. Он не бузил, не высказывал никаких эмоций, не настаивал на чём-то... Просто остался. На стенке мы увидели интересную информацию, что, оказывается, задержание не может превышать трёх часов. До истечения срока оставалось полчаса, и начальница с досадой пробурчала, что все могут быть свободны... Так что на свободу я вышла с чистой совестью чистыми руками. 
Заполнили протоколы об административном правонарушении. Моё обвинение записано дословно так (текст не корректирую):
"30.01.2011 года в 12.30 в месте предназначенном для отдыха горожан, в сквере у памятника "Мать Россия" в Каалининграде за ул. Театральная д. 30, в месте не предоставленном для проведения собрания, вне специального места, предоставленного для проведения собрания, участвовала в собрании организованном гражданкой Я....Ю.А., чем нарушила ст. 8 Федерального Закона № 54-ФЗ от 4 июня 2004 года".
Так что теперь мне осталось выяснить лишь самую малость: какая у собрания была тема? кто и где его проводил? кто выступал? за что голосовали? какую резолюцию приняли?
Всё! Всё прошло мимо меня!
Да и участником собрания я стала не добровольно - как предписывает Закон, а по назначению сотрудника милиции, что является несомненной новацией в нашем российском законодательстве!
...Сегодня с утра я уже съездила на Административную комиссию. Приветливый и вежливый подполковник объяснил мне, что он не может принять какое-либо решение, поэтому направляет материалы в суд.
Вот и ладненько! Полагаю, что в суде адекватные люди всё-же встречаются.     

Такого воскресенья у меня ещё не было!...






 

  • 1
Интересный опыт!

Я вас и на фото на руграде узнал, а затем Юля подтвердила, что именно это вы. Огорчился, неприятно осознавать, что милиция-полиция может, вот так взять и забрать.

наша милиция еще и не такое может...

хорошо, что без побоев выпустили.

О, мне дочь то же самое сказала: "Мам, ты ещё легко отделалась: тебя не били, не оскорбляли, как моих друзей!" Ну да, её друзья-то молодые, с ними можно как хочешь...

Нда!!! Отличный жизненный опыт! Будет о чем поведать внукам!

Написано очень легко - я смеялась, но вообще-то, конечно, ситуация совсем не смешная! :(

Винтики - мы все винтики... Чё хотят - то с нами и делают... То закрутят покрепче, то в мусорку выбросят... То магнитиком соберут, и в утиль сдадут.... Ух!

дикий ужас, феодализм

О, Господи! Надеюсь, Вы так дело не оставите? Жаловаться будете? До тех пор пока мы будем молчать, они так и будут безнаказанно обращаться с нами.
Вот что значит желание сходить на несанкционированное сомнительное мероприятие против ЮЮ...
А Вы у своей знакомой спросите - ее друзья анти-ЮЮ-шники хоть раз писали обращения на анти-ЮЮ-шную тематику в органы власти КО? Статистикой интересовались?

Конечно, так просто я это дело не оставлю. Самое смешное (или грустное?), что "против ЮЮ" ни я, ни Юля ничего не замышляли, мы вообще о нём не думали!!! И именно в тот день находились в сквере со своими личными, а не какими-то общественными целями (это нас с ней уже потом в обсуждениях на сайтах записали в активисты каких-то организаций, о которых мы ни сном ни духом!). И на своих пикетах раньше мы добивались одной-единственной цели: остановить строительство мечети в парке.

поздравляю вас с удачным "крещением"
теперь вы можете приезжать к нам, в "рабоче-крестьянский" (по аналогии с "белокаменной-нерезиновой") для принятия участия в оппозиционных пикетах
вы - готовы! (только, вполне возможно, будут бить)

я так неудачно шучу, потому что уже ничего не понимаю - ваши у наших берут уроки "изящной словесности", или наши у ваших
факт один - с правами человека в нашем "союзном" государстве - как говорит проф. Пфайфер, "дас ист проблем"

зато терроризма как такового - нет
извините, но это КЮ!

Вот так из добропорядочных домохозяек тупая власть формирует партизан-подпольщиков :)))
А, к слову, я тут в ЖЖ такую ржачку увидела во френд-ленте, как раз про меня (Овен) и Юлю (Стрелец) - абзац про разведку:
http://alexashulka.livejournal.com/110090.html :)))

да, запоминающийся выход в свет)))

Пиши в прокуратуру, пусть понервничают.

Самое грустное, что прокуратура - одна из наиболее коррумп... хм, бесполезных структур :) Буду действовать через суды. Ну, и необходимо привлечение общественного внимания. Прямо сейчас один из задержанных - Александр Шацкий - даёт пресс-конференцию, привлечены в том числе и иностранные СМИ, насколько я знаю. К слову, можешь сюда заглянуть 13marta.ru, там верхнее видео посмотри.

Таня,ты умница,за Зою Космодемьянскую -отдельное спасибо)))

Увлекательно написано, так вы заплатили штраф или доказали свою невиновонсть в итоге

Конечно, меня оправдали :) Судья была, можно сказать, в лёгком шоке: "Я посмотрела видео - там вообще никакого нарушения, ничего нет!!! Не пойму, почему они к вам прицепились, что вы им такое сделали?"... Мои друзья по задержанию подали иски о компенсации морального вреда и даже, вроде бы, выиграли суд в первой инстанции. Я не стала связываться - боюсь провокаций по отношению к сыну-подростку.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account